24.03.2018. 13:00 Uhr  -  16:00 Uhr

Stiftsbibliothek geöffnet 13:00 - 16:00 Uhr
Sonderführung 14:00 Uhr

Kosten:
freier Eintritt für Zeitzer (gegen Vorlage des Personalausweises als Wohnortnachweis)

alle Nicht-Zeitzer:
3,00 € pro Person Eintritt ggfs. zzgl.
3,00 € pro Person Führungsgebühr Sonderführung

Tag der offenen Tür für Zeitzer

Lassen Sie sich die Stiftsbibliothek und ihre außergewöhnlcihen Schätze vorstellen. Heute haben Sie die Möglichkeit dazu, umkompliziert einen Blick in eine der Zeitzer Schatzkammern für Kulturgut zu werfen. Hier können Sie auch auf Bischof Julius Pflug treffen, der als lebensgroße Figur in der Stiftsbibliothek auf Sie wartet.

14:00 Uhr Sonderführung

Reicher Schmuck für Wissen:
Schätze der Buchmalerei des 15. Jahrhunderts

In der Stiftsbibliothek Zeitz werden ca. 500 mittelalterliche Handschriften und Autographen sowie 400 Inkunabeln verwahrt. Aus diesem reichhaltigen Bücherschatz werden ausgewählte, kostbare Handschriften und frühe Drucke mit prachtvoller Buchmalerei gezeigt. Für den Besucher bietet sich die einmalige Gelegenheit die Buchmalerei des 15. Jahrhunderts in Form von Miniaturen, Initialen, Blattornamenten und Randschmuck in Büchern der Philosophie, des Rechtes, der Theologie sowie der Naturwissenschaften im Original zu bestaunen und Wissenswertes zu erfahren.

Veranstaltungsanfrage