27.10.2017.

"Dialog der Konfessionen. Bischof Julius Pflug und die Reformation"

Ort: Zeitz - Dom, Schloss, Stiftsbibliothek und Michaeliskirche

Zeit: Mo - So 10:00 - 18:00 Uhr

Erwachsene | Gruppe ab 15 Pers.                9,00 € | 7,00 €
Stud., Azubi, ALG II | Gruppe ab 15 Pers.     6,00 € | 5,00 €
Schüler | Schulklasse                                3,00 € | 2,00 €
Familienkarte                                           20,00 €
Dauerkarte Erwachsener | Schüler              20,00 € | 7,00 €
Dauerkarte Azubi | Student | ALG II            15,00 €

"Dialog der Konfessionen. Bischof Julius Pflug und die Reformation"

Diese Ausstellung ist in diesem Jahr bundesweit die einzige Ausstellung zum Thema Ökumene. Sie stellt mit Julius Pflug eine auf den Ausgleich beider Religionen bedachte Persönlichkeit in den Vordergrund.
Seine offene Sicht auf die Ereignisse seiner Zeit, sein Wissen über Theologie, Rechtswissenschaften und Humanismus ließen ihn zum Visionär und Vermittler sowie zu Wegbereiter der Ökumene werden.

In einer lebendigen Inszenierung erfährt man, wie sich die Menschen unterschiedlicher Konfessionen gegenüberstanden. Was bedeutet Ökumene? Wer war Bischofs Julius Pflug? Was prägte sein Streben nach Einigkeit der Kirche? Diese und weitere Fragen werden auf eindrucksvolle Weise beantwortet.

www.reformation-zeitz2017.de

18:30 Uhr - 19:00 Uhr

Sonderführung

Ort: Naumburg - Naumburger Dom

Kosten 8,50 € pro Person

Begrenzte Platzkapazität. Anmeldung empfohlen.
fuehrung@naumburger-dom.de
Tel: 03445 - 2301-133

Sonderführung
"Der Dom zu Luthers Zeiten"

Unter dem Thema „Der Naumburger Dom zu Luthers Zeiten“ stehen Martin Luther und seine Verknüpfung mit dem Sakralbau im Vordergrund. Hier weihte er 1542 den ersten evangelischen Bischof der Welt, Nikolaus von Amsdorf. Folgen Sie den Spuren des berühmten Reformators im Naumburger Dom und lassen Sie sich interessante Begebenheiten aus der Reformationsgeschichte erzählen. Wie sah der Dom im 16. Jahrhundert aus? Was hat sich damals zugetragen? Welche Folgen hatte die Bischofsweihe im Dom?

Eine Veranstaltung im Reformationsjahr 2017